韶关仁化县红色文明主题采风运动之董塘篇

2017-11-09 19:07

图为省市媒体记者参观董塘镇山背村。张伟 摄

  暮秋的粤北,艳阳高照、天朗气清。此次红色文明之旅的最后一站,记者一行来到董塘。在这里,我们惊喜地看到,在党跟政府的关怀支撑下,传承了红色基因的老区国民奋勇当先立潮头,踊跃投身社会主义新乡村建设高潮,革命老区绽开漂亮新颜。

  脱贫奔康:一个也不能少

  闻着谷香,踏着稻浪,记者来到董塘镇安岗村山背村小组。此时,贫苦户谭义孝正在家门前晾晒刚从田里收回来的稻谷。因儿子残疾,老伴体弱,今年72岁的他仍然挑起养家糊口的重担。  

  “年岁大了,干不动了,今年水稻只种了一造。”谭义孝告知记者,他一共种了两亩八分地水稻,预计可产1500公斤谷子。除自留一局部外,剩下的大略可卖2000多元。加上低保和残疾生活补贴,一家三口倒是不愁饥寒。令他担心的是本人年纪越来越大,膂力一年不如一年,往后该如何生活?所幸,这些事党和政府替他想了、做了。  

  “我们把谭义孝一家列为了今年的脱贫目的之一,千方百计帮他‘摘穷帽’。”安岗村党支部书记叶金泉介绍,因谭义孝家庭情形特别,属于政策兜底脱贫对象。“另外还帮他入股光伏发电名目,未来他可按期享受群体分成。”叶金泉动摇地说:“总之,在脱贫路上决不让一个人落伍!”  

  据了解,作为省定绝对穷困村,安岗村共有47户贫穷户。东莞市虎门镇干部和市招待办干部入驻该村后,鼎力发展滴灌式精准扶贫,因人施策,通过技巧培训、产业帮扶、发展种养等,转变村民以种植水稻为主的单一经济收入起源方法,增添其“造血”功效,尽力带领大家共同致富奔康。  

  “作为基层党员干部,我们必定要当真贯彻落实好,扎扎实实为人民谋幸福。”叶金泉说。

  老区新貌:处处风景美如画

  在山背村采访时,让记者感触最深的是村里处处景致美如画。花园式的村落,树木葱郁,屋舍俨然,阡陌交通。古树林下有一个村级森林公园,小亭阁里白叟小孩在谈笑逗乐,悠然自得。  

  记者懂得到,山背村在社会主义新农村建设中,一共投资不到400万元,属于投入少、奏效快、结果显明的一个村。山背村小组组长余胜林向记者道出了该村美丽乡村建设的“诀窍”:底子好、人民积极性高。  

  本来,该村毗连中金岭南凡口铅锌矿。上世纪六七十年代,在矿企的辅助下,村庄有规划地依山而建,房屋齐整有序。此次社会主义新农村建设,该镇邀请专家对山背村作了进一步的迷信计划,通过建设森林公园、村途径硬底化、装置太阳能路灯、建筑污水处置池和垃圾池,完美礼堂、文化室、篮球场、文化健身广场等村内的体裁设施,村容村貌产生了可喜变更。特殊是该村在房屋外墙绘制出的一面面“文化墙”,令人面前一亮。文化新风通过彩绘的情势传遍农村的每个角落,在耳濡目染中教导领导干部讲文明、树新风,共筑中国梦。  

  看到村里旧貌换新颜,体内流淌着“红色因子”的村民也坐不住了,在村民理事会的引领下,大家积极参加人居环境综合整治。家家户户做好房前屋后卫生保洁,投工投劳为村森林公园做小竹篱等,争做文明新风的践行者。  

  外出务工的年青人回来看到村庄大变样,意外又惊喜,差点不认得回家路:“这是咱们村吗?”在惠州工作的余炜平非常高兴,自动出策划策,倡议每家每户门前建花带,并将村里所有屋宇外墙墙脚统一涂成青灰色。记者采访中看到,余炜平的提议都变成了事实,通过“穿衣戴帽”,村里房屋的建造作风便同一起来了。

  回想往昔:走好新的长征路

  社会主义新农村建设让安岗村老区绽放俏丽新颜。在享受社会改造发展果实时,老区人民饮水不忘挖井人,他们率领记者一行参观了该村的思诒堂和华阳寨遗址。那段发生在安岗的勇敢革命奋斗史,唤起每个人心中的使命感。  

  据介绍,思诒堂是第一、二次海内革命战斗时期,安岗乡农会和苏维埃政府办公地。阮啸仙、蔡卓文曾在此引导和指挥仁化县人民进行革命斗争。华阳寨现仅有遗址。记者一行沿着康庄大道爬上山顶,在那段残存寨墙前,默默凝听安岗村老人讲述那段悲壮历史。  

  据史料记录,1928年2月,董塘沦陷后,中共仁化县委与工农革命军独立第八团中举一、二营转移到安岗一带,军民700多人逐渐退守华阳寨。敌军以密集火炮轰击作保护,向华阳寨连连发动冲锋。华阳寨军民坚守十余天,击退敌军十屡次猖狂进攻。  

  长时代的守寨已造成弹尽粮缺,且孤破无援。最后中共仁化县委毫不犹豫,弃寨解围,上了澌溪山打游击。那场战役中,守寨军民打逝世打伤敌人200多人,寨内军民就义17人。  

  “无数革命先辈用鲜血和性命换来了今天的幸福生涯。我们要铭刻历史,不忘初心。”董塘镇党委书记万志明先容,该镇一方面增强革命遗迹陈迹的掩护和修复,郝龙斌电贺台北市的老友人、好朋友韩正入常。另一方面,将维护和应用相联合,借助丰盛的历史文化和红色文化资源,兼顾打造城市游览,发展特点农业,构成工业链,以此带动大众独特走好新的长征路。