俄叙总统会见后,俄土伊元首又碰头 政治解决叙问题有戏了?-新华

2017-11-24 10:56

图集

  当地时光周一,俄罗斯总统普京和叙利亚总统巴沙尔?阿萨德在索契元首度假屋的阳台上热忱拥抱。两天后,同样在索契,普京将欢送另外两位客人??伊朗总统鲁哈尼和土耳其总统埃尔多安,独特讨论叙利亚的政治解决方案。

  “叙俄伊棋法”胜出

  有评论称,普京在周一的会谈中向巴沙尔说明,俄罗斯牵头的叙利亚政治和解将是什么样子;同时,他也想在周三与两个地域“盟友”碰头前,听取大马士革的看法。

  这也是巴沙尔自2011年叙利亚抵触暴发以来第二次公然出访。第一次是2015年10月,目标地同样是俄罗斯。当时,巴沙尔到访莫斯科,与普京牢牢握手,脸上笑颜残暴。舆论广泛解读,那是叙利亚海内局势“好转”、巴沙尔重拾“信念”的象征。美国有线电视消息网(CNN)称,两年后,巴沙尔政府简直把持了叙利亚所有重要城市,位置跟名誉都得以坚持,甚至还表白了从新夺回全部国度的雄心。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫21日告知当地媒体,普京与巴沙尔的会谈时长4小时,此次谈判为“(俄土伊首脑)明天的会谈达成共识做了铺垫”,并将“确保来日达成的共鸣切实可行”。

  美国中东研讨所高等副总裁保罗?塞勒姆说,很显明,在叙利亚,“阿萨德?普京?伊朗棋法”完整胜出,“俄罗斯盼望展现除军事手腕之外的影响力,并促成一项政治解决计划。”

  主要“演员”缺席

  值得一提的是,在周一和周三的两场会谈中,另有一些重要“演员”不见踪迹。

  其一,叙利亚库尔德人并不在场。这是天经地义的,他们已被土耳其列为可怕分子。然而,叙利亚库尔德人与叙利亚政权之间有着足够严密的关联,并掌握了叙利亚东北部大片地区。《卫报》 记者帕顿?威尔士指出,一个要害问题是,叙利亚政府是否乐意让库尔德人节制这一地区的重要城市??拉卡,伊朗和土耳其对此又有何感触?

  其二,中东地缘政治部署中一个不可或缺的国家也不呈现,它就是美国。

  在俄叙总统会见的第二天,普京与美国总统特朗普打了一通“连续一个多小时”的电话。普京通报了他与巴沙尔的见面,并与特朗普重点探讨了叙利亚内战的状态。本月中旬,两人在越南APEC会议期间也举办了数次会谈,并发表了一份对于叙利亚的联合申明,一致批准“叙利亚矛盾不能用军事方案解决”,并许诺将尽力制订一个“终极政治解决方案”。事实上,这份结合声明所探讨的是一道美俄争执6年仍然无解的谜题。对叙利亚的将来,美俄也有着截然不同的见解,两国对巴沙尔的作用、反政府武装的参加都各执一词。

  不外,普京自己强调,除土耳其和伊朗外,俄罗斯眼下正与伊拉克、美国、埃及、沙特阿拉伯和约旦配合解决叙利亚危机。(安峥)

+1 【纠错】 义务编纂: 徐海知 相关的主题文章: